Безопасный протокол HTTPS

Все мы привыкли при вводе названия сайта видеть впереди HTTP – стандартный протокол передачи данных от сервера, на котором находится сайт, к пользователю. Однако, не смотря на его популярность и повсеместное распространение, всё больше сайтов предпочитают использовать более продвинутый протокол – HTTPS, так как он защищает передаваемые данные от перехвата злоумышленниками путём их шифрования.

Сегодня ни у кого уже не вызывает удивление замочек слева от названия сайта, который означает, что соединение с сайтом осуществляется по безопасному протоколу https.

Этот замочек означает, что соединение с сайтом шифруется. А, значит, на нём гораздо меньше шансов стать жертвой мошенников, например, при совершении покупок. А введённый вами логин или пароль гораздо сложнее украсть.

Рассмотрим этот протокол более подробно: как он работает, кому рекомендуется использовать и что нужно, чтобы подключить HTTPS к сайту.

HTTPS (Hypertext Transport Protocol Secure) – это протокол, который обеспечивает конфиденциальность обмена данными между сайтом и пользовательским устройством. Безопасность информации обеспечивается за счёт использования криптографических протоколов SSL/TLS, имеющих 3 уровня защиты:

  1. Шифрование данных. Позволяет избежать их перехвата.
  2. Сохранность данных. Любое изменение данных фиксируется.
  3. Аутентификация. Защищает от перенаправления пользователя.
В каких случаях необходим сертификат HTTPS?

Обязательное использование защищенного протокола передачи данных требует вся информация, касающаяся проведения платежей в интернете: оплата товаров в интернет-магазинах любым способом (индивидуальная платежная карта, онлайн системы платежей и пр.), оплата услуг через интернет-банкинг, совершение платежей в онлайн сервисах (казино, online-курсы и т.п.) и многое другое.

Использовать протокол HTTPS рекомендуется также на сайтах, которые для доступа к определенному контенту запрашивают личные данные пользователей, например, номер паспорта – такие данные необходимо защищать от перехвата злоумышленниками.

Если на вашем сайте используется что-либо похожее, то вам стоит серьезно задуматься над переходом на HTTPS. Поэтому далее мы рассмотрим, что для этого необходимо.

Что нужно для перехода сайта на HTTPS?

Работа протокола HTTPS основана на том, что компьютер пользователя и сервер выбирают общий секретный ключ, с помощью которого и происходит шифрование передаваемой информации. Это ключ уникальный и генерируется для каждого сеанса. Считается, что его подделать невозможна, так как в нем содержится более 100 символов. Во избежание перехвата данных третьим лицом используется цифровой сертификат – это электронный документ, который идентифицирует сервер. Каждый владелец сайта (сервера) для установки защищенного соединения с пользователем должен иметь такой сертификат.

В этом электронном документе указываются данные владельца и подпись. С помощью сертификата вы подтверждаете, что:

  • Лицо, которому он выдан, действительно существует,
  • Оно является владельцем сервера (сайта), который указан в сертификате.

Первое, что делает браузер при установке соединения по протоколу HTTPS, это проверку подлинности сертификата, и только в случае успешного ответа начинается обмен данными.

Сертификатов существует несколько видов в зависимости от:

  • того, какой уровень безопасности вам необходим,
  • количества доменных имен и поддоменов,
  • количества владельцев.

Но это уже тема отдельной статьи. Выдают их специализированные центры сертификации на возмездной основе и на определенный период, поэтому важно не забывать продлевать действие сертификата, иначе вместо вашего сайта пользователь получит сообщение в браузере следующего содержания:

 

3 самых главных аргумента в пользу https на своем сайте.
  1. Еще в 2014 году Google объявила, что будет повышать в выдаче сайты, работающие по протоколу https. Конечно, не все и не сразу. Но посыл большинству вебмастеров был понятен.
  2. Доверие ваших посетителей. Если они будут знать, что вы заботитесь о том, чтобы им у вас в гостях было комфортно и безопасно, значит, вы повышаете и уровень их доверия к вам.
  3. Когда-нибудь там все будем. В хорошем смысле) Всё идет к тому, чтобы все (или по крайней мере большинство) сайтов использовали защищенное соединение для передачи трафика. Более того, сегодня даже ходят слухи, что браузеры, возможно, в скором времени будут ограничивать доступ к сайтам, не использующим https.

В следующей статье нашего блога мы рассмотрим, как корректно перевести сайт на протокол HTTPS, чтобы это имело минимальные потери для текущих позиций сайта в поиске.

Комментарии (0)